Реорганизация и ликвидация фирм

Юридическое лицо при его создании подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе.Документом, подтверждающим факт регистрации, является свидетельство о государственной регистрации юридического лица.Реорганизацией юридического лица является способ прекращения правового положения юридического лица или образования нового, влекущий отношения правопреемства юридических лиц.

Виды реорганизации юридического лица:

1) при слиянии юридического лица с другим юридическим лицом (другими юридическими лицами) все права и обязанности каждого из них в соответствии с передаточным актом переходят к юридическому лицу, возникшему в результате слияния;

2) при присоединении одного юридического лица (нескольких юридических лиц) к другому юридическому лицу к последнему;

3) при реорганизации в форме разделения создаются два или более новых юридических лица, а прежнее прекращает свое существование;

4) реорганизация юридического лица в форме выделения;

5) при реорганизации юридического лица в форме преобразования происходит существенное изменение его статуса.

Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Ликвидации юридического лица осуществляется:

1) по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона;

2) по инициативе его учредителей.

Действия по ликвидации юридического лица.

1. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

2. Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

3. По окончании срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица и передается в регистрирующий орган.

4. Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

5. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.